Tingkat kecepatan mixer bosch murah sangat menentukan hasil akhirnya. Maka dari itu, jangan salah menggunakan kecepatan ketika membuat roti atau kue. Ketika anda melihan video tutorial membuat kue, pasti akan melihat beberapa saran dari chefnya untuk masalah penggunaan kecepan mixer. Kadang diminta menggunakan kecepatan rendah, kadang harus ditingkatkan pada kecepatan tinggi.
Sebelum anda
mengetahui kapan harus menggunakan kecepatan tinggi atau rendah pada mixer
bosch murah, ketahui terlebih dahulu apa guna masing-masing kecepatan ini :
1. Kecepatan rendah pada mixer bosch
murah pada awal pengunaan hanya diperuntukkan untuk mengaduk adonan.
Berbagai bahan dicampur menjadi satu lalu diaduk dengan kecepatan rendah.
2. Jika adonan memerlukan volume yang
lebih tinggi, maka kecepatan mixer bosch murah akan ditingkatkan menjadi
sedang atau tinggi.
3. Saat akan mengakhiri pengocokan atau
pengadukan, turunkan kembali secara perlahan kecepatan mixer pada hingga
tahapan terendah.
Nah, kapan
waktu yang tepat untuk menggunakan kecepatan rendah, sedang dan tinggi pada mixer
bosch murah? Berikut uraian lengkapnya :
1. Kecepatan Tinggi
Yang dimaksud dengan pengaturan kecepatan tinggi adalah menggunakan speed
tinggi untuk mengocok adonan. Maksud dari penggunaan kecepatan tinggi pada mixer bosch murah tidak hanya untuk mempercepat proses pengadukan saja. Tapi juga
untuk mendapatkan adonan yang lebih mengembang. Kecepatan yang tinggi ini bisa
menghasilkan semacam adonan busa yang bisa meningkatkan volumenya.
Contoh adonan yang menggunakan mixer berkecepatan tinggi adalah sponge
cake. Kecepatan tinggi mixer ini akan memasukkan udara pada telur hingga
mengembang. Selain itu, kecepatan mixer yang tinggi juga diperlukan pada butter
type cake agar margarin atau mentega yang bercampur dengan gula memiliki
tekstur creamy.
Kecepatan tinggi juga diperlukan saat mengocok putih telur untuk membuat
saus mayonise. Saus mayonise yang lezat juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan
mengocok telur dengan kecepatan tinggi.
2. Kecepatan Rendah
Pengaturan
kecepatan rendah pada mixer bosch murah berkebalikan dengan pengaturan
kecepatan tinggi. Kecepatan rendah biasa digunakan pada saat mengaduk atau
memasukkan bahan kering seperti terigu atau coklat bubuk. Jika menggunakan
kecepatan tinggi pada saat memasukkan bahan kering, maka bahan-bahan kering
tersebut akan terciprat keluar dan mengotori sekitar.
Kesimpulannnya,
gunakan mixer kecepatan tinggi untuk mengocok adonan, dan gunakan mixer
bosch murah kecepatan rendah untuk memasukkan adonan. Jangan sampai
terbalik ya! Karena akan mempengaruhi hasil akhir pembuatan kue atau roti.
Selain
menggunakan speed yang sesuai, adonan kue atau roti harus tercampur dengan
sempurna. Jika tidak tercampur dengan baik, bisa jadi kue tidak akan matang
dengan merata. Jadi bersabarlah dalam mengocok adonan menggunakan mixer.
Biasanya di dalam tutorial memasak ada rentan waktu yang disarankan ketika
melakukan pengocokan dengan mixer.
Selain
digunakan untuk membuat kue, mixer bosch murah juga bisa digunakan untuk
membuat es krim. Meski bukan es krim seperti yang ada di toko, tapi membuat es
krim sendirk di rumah juga tak kalah menyenangkan. Anda bisa membeli
bahan-bahan es krim di toko lalu membuatnya sendiri bersama keluarga tercinta.
Jadi, sudah
paham mengenai cara penggunaan mixer kecepatan tinggi dan rendah, bukan? Jika
sudah, segera ambil bahan-bahan dan peralatan untuk membuat kue, roti, saus
mayonise ataupun ea krim sendiri di rumah. Dengan menggunakan mixer bosch
murah, anda bisa berkreasi untuk sekedar membuat makanan sehat bagi keluarga
ataupun berbisnis kue-kue lezat.
Komentar
Posting Komentar